您的位置:首页 > 资讯 > 企业动态 > 正文

发力叉车后市场布局 杭叉集团培育新增长点

2022-01-04 09:50 性质:转载 作者:杭叉集团 来源:杭叉集团
免责声明:中彩网3d()尊重合法版权,反对侵权盗版。(凡是我网所转载之文章,文中所有文字内容和图片视频之知识产权均系原作者和机构所有。文章内容观点,与本网无关。如有需要删除,敬请来电商榷!)
从“卖产品”到“卖服务”,杭叉集团(603298)发力叉车后市场建设(配件/租赁)的动作引起了机构的关注。近日,就市场关注的叉车后市场前景及公司布局等情况,...

从“卖产品”到“卖服务”,杭叉集团(603298)发力叉车后市场建设(配件/租赁)的动作引起了机构的关注。近日,就市场关注的叉车后市场前景及公司布局等情况,杭叉集团与多家机构及投资者举行交流活动。

发力叉车后市场建设

半个月前,杭叉集团对外宣布,控股子公司杭叉集团租赁有限公司(以下称"杭叉租赁")自成立以来,业务规模发展迅速,拓展了公司后市场的重要发展渠道,为进一步释放市场活力,公司拟对杭叉租赁增加认缴出资2.5亿元,杭叉租赁注册资本由5000万元变更为3亿元。

“欧美国家租赁在叉车总业务占比为80%,日本韩国租赁在叉车总业务占比为60%,国内占比仅为5%,未来市场空间巨大。”杭叉集团表示,随着叉车保有量持续增长,未来后市场有望成为叉车企业新的增长点。

据悉,近年来,杭叉集团不断强化后市场建设,在沙龙国际网址、租赁、维保、生产再制造、技术支持等后市场,在平台建设、管理控制、营销模式拓展、品牌经营、网络设置、信息化完善、人才培养等方面,均进行了布局与发展。

比方说,建立区域租赁库:针对电商对于叉车的波动需求,公司山东、西南、华东等地新建租赁库,提高响应客户的效率,降低成本,能满足电商物流波动需求;成立再制造中心:延长叉车产业链、增加盈利点;打造先进租赁平台:将现有管理系统升级迭代,将每台租赁叉车在线化、数字化,对每台在租叉车实行全方位实时管理;将租赁、报修、保险、资产处置线上化,降低成本,提高客户体验。

同时,杭叉集团计划对接服务能力强、有客户群体的其他租赁公司进行并购,打造共生共赢生态链。另外,基于国外租赁市场巨大的需求,公司还计划开展国际市场租赁业务。

目前,杭叉租赁公司的营收近2亿,每年营收增幅在30%以上;80%以上租赁叉车为高端电动叉车,95%客户为规上企业。另外,自配件公司从今年6月份改制之后,与国内各分子公司协同,配件业务营收增幅达25%,预计明年配件业务营收增幅可达30%以上。未来公司计划通过直销+授权代理模式走向国际配件市场。

构建三层级服务网络

目前,杭叉集团在海外有美国、加拿大德国荷兰以及东南亚五家公司。今年新设立的荷兰公司是配件服务中心,也是新能源叉车的体验中心。

另据记者了解,杭叉集团计划在澳大利亚巴西泰国新建三个海外公司,未来会有更多的子公司建立,海外网络建设将形成由“杭叉总部-杭叉海外分子公司-杭叉代理商”组成的三层级的服务网络,从而确保所有终端用户,都可以得到快速且专业配件售后服务。

在构建海外配件业务方面,近期随着电子信息化手段的普及,杭叉集团建立了仓储管理系统,实现配件精准高效管理;基于杭叉配件电商系统,为海外代理提供信息传递平台,提升快速服务能力。与SAP合作,进一步加强海外业务的集中管控与海外资源共享,为海外分子公司以及代理商、专家客户提供更为便捷的服务纽带。

通过不断增设海外分子公司,杭叉集团不仅拓展了销售和服务网络,还通过在代理商处积极建立海外配件OEM库,使得海外配件库存量更为充足,进一步缩短配件的服务周期,提升服务时效性。

在强有力的售后服务体系支撑下,杭叉集团目前可提供24小时待机服务,有效减少客户等待时间,提供及时的维修和保养服务。比如说,杭叉美国公司成立4年来,已完成50家经销商160个服务点的网络布局,服务支持覆盖全美。

目前,杭叉集团在海外配件业务的优势包括,正品配件渠道、专业化的服务、信息化的平台等方面。通过使用统一包装,消除客户的质量、安全顾虑,还可通过空运的方式,将配件直接交付给客户。

这些境外子公司和海外代理商,让杭叉集团形成了以国内总部为核心的服务全球客户的国际化营销服务网络。公开数据显示,杭叉集团产品销量已占世界机动工业车辆总量8%以上,且连续十多年来保持行业出口领先。  

杭叉集团认为,随着中国经济进入新常态,中国叉车市场销量增速放缓、保有量的快速提升,中国叉车行业已进入“后市场”新时代,发展前景十分可观。未来公司将持续加大叉车后市场的投入和建设,不断研究客户需求提升服务价值,并且大力发展全价值链服务,强化科技创新,进一步提升数字化管控水平,以服务促销、以服务增效,卖产品更卖服务,实现企业的高质量发展。

杭叉集团是中国目前最大的叉车研发制造集团之一。目前集团公司下属70多家控股子公司、7家参股公司,集团共有员工4100余人。母公司杭叉集团股份有限公司是由原杭州叉车总厂经两次改制成立的股份有限公司,2016年12月在上海证券交易所主板(A股)成功上市,股票代码603298,注册资本61885.418万元。

杭叉集团产品销量十多年持续位列行业前茅,连续十年保持行业出口第一。据美国《MMH现代物料搬运杂志》对全球叉车按销售额排名,杭叉集团位列世界第8位。杭叉集团的销量已占世界机动工业车辆总销量的7%以上。

杭叉集团股份有限公司连续获“中国制造业企业500强”,“中国民营企业500强”,“中国大企业集团竞争力500强”、获“全国五一劳动奖状”和“全国机械行业文明单位”,并入选“中国机械工业排头兵企业”和“浙江经济年度榜样”。公司是国家高新技术企业,浙江省装备制造业重点培育企业,拥有国家认定企业技术中心、国家认可实验室、浙江省重点企业研究院、省级企业高新技术研发中心、省工业车辆工程技术研发中心、省级智能工业车辆院士工作站、博士后科研工作站等。

公司已形成1-48吨内燃叉车、0.75-18吨蓄电池叉车、集装箱专用叉车、45吨集装箱正面吊、牵引车、搬运车、堆高车、越野叉车、伸缩臂叉车、登高车等全系列、多品种的产品结构以及多款AGV智能工业车辆,达上万种品种规格。自主开发的新产品多次荣获全国机械工业大奖,省、市科技进步奖,并获全国用户满意产品称号,主导产品获国家出口免验资格。

公司实施“两头强、中间精”的发展模式,拥有国家级企业技术中心、国家认可实验室,拥有一支实力雄厚的全球供应商队伍、一个精益高效的生产支持系统和一支由60多家销售服务型分子公司和180多家国内经销商、70多家国外经销商组成的强大的营销服务网络,为全球用户提供优质的产品和服务。

目前,杭叉在“智能产品研发”和“智慧工厂建设”上取得可喜进展。采用先进导航和智能控制系统的多款AGV智能工业车辆已在物流和制造企业推广应用。位于杭州青山湖科技城的“杭叉工业园”实施数字工厂项目。建设PLM平台,对产品设计的全生命周期进行数字化管理。引进国际先进的数字化装备进行零部件加工和整机装配,并和公司MES系统进行实时数据交互,实现订单进度、关键件信息、工艺数据、质量数据的自动采集和判断,对公司整个生产过程进行数据化管控,提高生产效率和产品质量。利用物联网技术结合WMS系统,实现仓库物料的智能化管理。杭叉集团是杭州市机器换人示范企业,相关项目获杭州市物联网推广应用示范项目。

杭叉以“做世界最强叉车企业”为愿景,致力于“让搬运更轻松”,坚持“专业化生产,品牌化经营,集团化运作,国际化整合”的发展战略,实施“两头强、中间精”的发展模式,创造价值,回报社会,为客户提供最真诚的服务。

网友评论
文明上网,理性发言,拒绝广告

相关资讯

关注官方微信

手机扫码看新闻